EFEKTIFITAS PERAGA FOOD MODEL DAN FLIP CHART DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN PASIEN DIABETES MELLITUS TYPE II DI RSUD TUGUREJO SEMARANG
Abstract
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan namun sangat potensial untuk dapat dicegah dan dikendalikan melalui salah satu pilar pengelolaan berupa edukasi atau pendidikan kesehatan tentang perencanaan makan. Pendidikan kesehatan yang baik didukung oleh penggunaan media peraga yang tepat, contohnya dalam penelitian ini menggunakan peraga food model dan flip chart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas antara alat peraga food model dan flip chart dalam pendidikan kesehatan pasien diabetes mellitus type II di RSUD Tugurejo Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, jumlah sampel yang diperoleh 60 responden dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan terdiri dari 12 item pertanyaan, media peraga food model, dan flip chart. Analisa data menggunakan uji Independent Sample t-test. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 2,314 lebih besar dari t tabel (> 2,000) dengan ρ value sebesar 0,024 (ρ < 0,05), yang berarti ada perbedaan efektifitas alat peraga food model dan flip chart. Hasil penelitian selisih nilai rata-rata (mean) dari masing-masing peraga food model = 2,83 sedangkan flip chart = 2,13 (2,83 > 2,13), mean food model lebih besar daripada flip chart. Sehingga disimpulkan bahwa peraga food model lebih efektif dibandingkan dengan flip chart dalam pendidikan kesehatan pada pasien DM type II di RSUD Tugurejo Semarang. Maka diharapkan dalam bidang pelayanan keperawatan dapat menggunakan media food model dalam pendidikan kesehatan.
Kata kunci: food model, flip chart, pendidikan kesehatan, diabetes mellitus