HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) TERHADAP BERAT BADAN BAYI USIA 6-24 BULAN DI KELURAHAN BARUSARI KECAMATAN SEMARANG SELATAN KOTA SEMARANG

Ika Sedya Pertiwi, Vivi Yosafianti, Purnomo -

Abstract


ABSTRAK

Makanan memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak dimana keadaan kesehatan yang baik dan keseimbangan antara konsumsi dan kebutuhan gizi terjamin dipengaruhi oleh keluarga yang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak selain pendidikan ibu, pengetahuan ibu dan pekerjaan ibu. Faktor ini sangat menentukan karena pemberian makanan meliputi kualitas dan kuantitas makanan. Jadwal pemberian makan pada anak  sangat berperan dalam mengatur konsumsi makanan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap berat badan bayi usia 6 – 24 bulan. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional dan teknik pengambilan sampel purposif sampling dengan jumlah sampel 81 responden. Dilakukan di Kelurahan Barusari Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang pada bulan Desember 2011 – Januari 2012. Subyek pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 6 – 24 bulan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan berat badan menggunakan timbangan dengan pengukuran berat badan menurut umur dan KMS, alat analisa menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI termasuk kategori cukup (50,6%), berat badan bayi usia 6 – 24 bulan dalam kategori baik (88,9%). Kesimpulannya ada  hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap berat badan bayi. Hasil analisis korelasi menunjukkan sig.p 0,0 < 0,05, dengan demikian jika pengetahuan meningkat maka berat badan bayi semakin baik.

Kata Kunci : tingkat pengetahuan, makanan pendamping ASI, berat badan


Full Text: DOWNLOAD PDF