Identifikasi Glukomanan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.) dengan Metode TLC Densitometry
Abstract
Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.) memiliki kandungan senyawa glukomanan yang cukup besar. Senyawa glukomanan memiliki berbagai manfaat, antara lain dapat digunakan sebagai antioksidan, antiinflamasi, efek hipoglikemik, dan memberikan efek hipolipid. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi glukomanan umbi porang dengan metode TLC Densitometri. Analisis data dilakukan dengan membandingkan nilai Rf glukomanan umbi porang dengan baku glukomanan. Hasil uji pendahuluan menunjukkan bahwa serbuk porang, serbuk glukomanan, dan baku glukomanan positif mengandung karbohidrat, dan negatif mengandung tanin, flavonoid, alkaloid. Sedangkan hasil uji saponin positif pada serbuk umbi porang. Uji penegasan identifikasi glukomanan menggunakan fase diam silika gel 60 GF254, fase gerak n-butanol : piridin : air dengan perbandingan 60:40:30 dan menggunakan baku glukomanan. Hasil elusi didapatkan bercak noda yang memiliki Rf 0,8. Adanya bercak noda tersebut kemudian diuji dengan TLC-Densitometer. Hasil yang didapatkan terdapat dua puncak yang masing-masing Rf tepung glukomanan maupun baku Rf hampir sama.
Kata kunci : Glukomanan, Umbi porang, TLC Densitometri