EFEKTIVITAS VARIASI MAKANAN TERHADAP PENINGKATAN NAFSUMAKAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI KELURAHAN KUNINGANSEMARANG UTARA

Mega Pramijantoro Saputri, Asti Nuraeni, Mamat Supriyono

Abstract


Salah satu permasalahan pada anak usia prasekolah adalah nutrisi yang menimbulkan penurunan nafsu makan atau sulit makan. Karena pada usia ini pertumbuhannya tidak sepesat usia sebelumnya, disamping itu anak juga mulai memilih-milih makanan yang disukainya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah nafsu makan yaitu dengan memberikan variasi makanan. Variasi makanan dapat meningkatkan nafsu makan dikarenakan bentuk, rasa, warnanya berbentuk menarik. Bentuk yang menarik pada variasi makanan dapat menumbuhkan rasa ingin tahu anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas variasi makanan terhadap peningkatan nafsu makan anak usia prasekolah di Kelurahan Kuningan Semarang Utara. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga hari dengan pemberian variasi makanan setiap jam makan. Rancangan penelitian menggunakan penelitian Quasi Eksperimen menggunakan One group pre-post test design terhadp 21 responden dengan masalah nafsu makan. Uji statistik yang digunakan adalah Marginal Homogenity. Dari hasil uji Marginal Homogenity didapatkan p value nafsu makan = 0,000 maka Ha diterima, artinya ada pengaruh pemberian variasi makanan terhadap peningkatan nafsu makan pada anak usia prasekolah di Kelurahan Kuningan Semarang Utara. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan agar variasi makanan dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri terutama bagi anak yang sulit makan.

Full Text: PDF